- кормов анализ
кормо́в ана́лиз, определение содержания питательных и биологически активных веществ в кормах, оценка доброкачественности кормов. К. а. необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме животных и рационального их использования, разработки научных основ и правильной организации кормления сельскохозяйственных животных, заготовки н хранения кормов. На основе химического состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма. Общей схемой химического анализа предусматривается определение в кормах влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). По более расширенной схеме определяют состав углеводов, жира, азотистых веществ, а также наличие минеральных веществ и витаминов, кислотность. Наряду с изучением химического состава важна оценка физических свойств (доброкачественности) корма. При К. а. устанавливают класс качества корма. В хозяйствах чаще оценивают корма органолептически по внешним признакам (цвету, влажности, запаху, консистенции, вкусу и др.). При анализе некоторых кормов (сено и др.), кроме того, учитывают ботанический состав или проводят микроскопические исследования (установление засорённости, поражённости грибами и др.), используют методы весового, объёмного, спектрального и флуоресцентного анализа, колориметрии, хроматографии, поляриметрии, микроскопии, микробиологический, изотопный и др. К. а. проводят агрохимические и ветеринарные лаборатории.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.